Skip to content

Aceite de ricino: beneficios y cómo usarlo en el cabello y la piel

21 Febrero, 2021
            Aceite de ricino: beneficios y cómo usarlo en el cabello y la piel

Otros nombres: aceite de ricino, aceite de ricino

El aceite de ricino se extrae de la planta de ricino. Alguna vez fue conocido por su poder laxante, pero hoy tiene fama por los beneficios que aporta al cabello, la piel y las uñas. Incluso se encuentra en muchos productos de belleza bajo el nombre de "aceite de ricino", su nombre en inglés.

Debido a que es un aceite, no se mezcla con ricino, un ricino tóxico, por lo que su extracción y uso son seguros.

Entre sus componentes se encuentran los ácidos grasos, el principal es el ácido ricinoleico, exclusivo de esta planta. También contiene ácido oleico (porción omega 9), ácido linoleico y ácido linolénico (porción omega 6), ácido palmítico y ácido esteárico, así como minerales y vitamina E.

Beneficios del aceite de ricino para el cabello

Este producto tiene propiedades humectantes para el cabello y limpieza del cuero cabelludo, y está indicado en los siguientes casos:

1. Restauración y crecimiento del cabello más fuerte.

Gracias a omega 6 y omega 9, el aceite de ricino puede hacer que tu cabello sea más largo. Esto se debe a que este ácido graso estimula el cuero cabelludo y los folículos pilosos (donde nace el cabello), fortaleciendo así el cabello.

Estos nutrientes también ayudan a mejorar la apariencia del cabello ya que sella las cutículas, evitando que el cabello se vea eléctrico y seco, dándole un aspecto más brillante.

Aceite de ricino aplicado directamente al cabello - Foto: Getty Images

2. Hidratación de los cables.

Los ácidos grasos en el aceite de ricino, como omega 6 y omega 9, contribuyen a la hidratación del cabello seco, formando una película que evita la pérdida de agua al medio ambiente.

3. Lucha contra la caspa

También tiene propiedades antifúngicas que limpian el cuero cabelludo, ayudando a combatir la caspa, que generalmente es causada por hongos. Además, evita que el cabello se seque, evitando la descamación del cuero cabelludo. Pero es importante tener en cuenta que él solo no resuelve este problema, debe combinarse con los tratamientos indicados por el dermatólogo.

4. Aceites excesivos

Esta propiedad de limpieza también lo ayuda a combatir la grasa excesiva del cuero cabelludo, especialmente cuando hay bacterias y hongos que promueven la producción excesiva de aceite por las glándulas sebáceas de la región. Sin embargo, las personas muy grasosas no deben mantener el aceite de ricino en el cuero cabelludo demasiado tiempo. Idealmente, aplique al comienzo del baño y retírelo completamente con champú. Si sufres mucho de grasa, aquí hay 12 formas de detener la grasa del cabello.

5. Aceite de ricino y pérdida de cabello

Es arriesgado decir que el petróleo trata el caída de cabelloya que existen numerosas causas para el problema, que van desde afecciones genéticas hasta inflamación.

En el caso de la caída de efluvio telógeno (que se traduce: cuando los cables caen antes de lo debido), el aceite de ricino puede ser más beneficioso, precisamente porque estimula a los cables a volver a la fase anágena, es decir, el crecimiento de los cables. .

Como usar aceite de ricino en el cabello

La receta es una cucharada de aceite en una tapa de 200 ml o una olla o humectante acondicionador. Aplique la mezcla mientras se baña, dejando aproximadamente un minuto en los hilos. Entonces es importante eliminarlo bien sin dejar ningún residuo.

Beneficios del aceite de ricino para la piel

Los nutrientes en el aceite de ricino pueden ser interesantes para la piel de muchas maneras. Compruébalo:

Mujer que aplica crema de aceite de ricino en la piel - Foto: Getty Images

1. Combate el acné y la grasa

El producto es interesante para la piel grasa porque es poco comedogénico, es decir, no causa acné ni lesiones cutáneas. También tiene un efecto astringente, reduciendo la proliferación bacteriana, una de las causas del acné. Hace todo esto promoviendo la hidratación necesaria para que esta piel sea saludable.

2. Piel seca y envejecida.

Es un humectante natural y puede ser beneficioso para quienes sufren de piel seca. Previene la pérdida de agua de este tipo de piel manteniéndola hidratada, más fuerte y más brillante. ¿El resultado? Una piel con menos arrugas y marcas de envejecimiento.

3. Curación natural

El aceite de ricino también tiene una potente acción curativa, principalmente debido a la presencia de vitamina E. Por lo tanto, puede ser un aliado de las personas con estrías reciente (aquellos con aspecto rojizo).

Su capacidad curativa combinada con la hidratación natural lo convierten en un buen cosmético para después del sol, especialmente después de las quemaduras solares, pero siempre mezclado con un poco de crema y nunca directamente sobre la piel.

4. ¿Qué pasa con la celulitis?

Muchas personas recomiendan el aceite de ricino para mejorar la celulitis, pero no tiene un efecto directo sobre este problema. De hecho, hay estudios que han demostrado que la ingesta de aceite puede mejorar la circulación, pero este efecto es demasiado pequeño y no sería suficiente para mejorar la apariencia de la celulitis.

Sin embargo, a medida que mejora la apariencia de la piel, puede existir la ilusión de que la celulitis está siendo tratada ya que es causada por la flacidez de la piel y los músculos. Si desea conocer otras alternativas para detener la celulitis, consulte aquí los 7 pasos.

Como usar aceite de ricino en la piel

No es muy adecuado usar aceite de ricino puro en la piel. Lo mejor es mezclarlo en una crema hidratante, en la proporción de una cucharada por cada 200 ml de producto.

Además, siempre aplíquelo después de la limpieza de la piel para garantizar su efecto. Debido a que sus moléculas son grandes, el uso de agua tibia para abrir los poros les ayuda a ser más adherentes a la piel.

Beneficios del aceite de ricino para el cuidado de las uñas y cómo usar

El aceite de ricino puede contribuir a la hidratación de las cutículas, principalmente debido a su capacidad para crear una película protectora de la piel, evitando que el agua se pierda en el ambiente externo. Al estar más hidratadas, las cutículas cumplen mejor su función de proteger las uñas y sus nuevas células, ayudando al crecimiento. Esta capa protectora también ayuda a fortalecer las uñas quebradizas.

Para disfrutar de los beneficios, simplemente aplique aceite de ricino puro en las uñas y déjelo por una hora, preferiblemente antes de hacerlo en la manicura o en el hogar.

Beneficios del aceite de ricino para cejas y pestañas y cómo usar

Muchas personas indican el uso de aceite de ricino para mejorar el crecimiento de las cejas y las pestañas. De hecho, ayuda al engrosar los hilos y hacerlos más llamativos, dando la impresión de que son más numerosos. El uso de las cejas es gratuito, pero se debe tener cuidado con los ojos ya que no se sabe qué efecto pueden tener en la visión.

Se recomienda aplicar con una brocha de rimel, que se puede comprar nueva o incluso una vieja limpiada adecuadamente. En el caso de las cejas, puede dejar que el aceite actúe por la noche, solo tenga cuidado de poner una toalla sobre la almohada para no manchar. En el caso de las pestañas, es mejor hablar primero con un dermatólogo y comprender si se aplica a usted.

Beneficios del aceite de ricino para el afeitado y cómo usar

El aceite de ricino actúa sobre el cabello de la barba tal como lo hace sobre el cabello y puede usarse para estimular el crecimiento de una barba con cabello más grueso y fuerte, haciéndolo más lleno. Sin embargo, no ayuda al crecimiento del cabello y no es una alternativa en casos de afeitarse la barba.

La forma de uso es simple: aplicar sobre la piel del masaje de la barbilla. Puede retirarse en el baño después o planchar antes de acostarse y retirarse al día siguiente. Si quieres dormir con el aceite, recuerda cubrir la almohada con una toalla, evitando las manchas.

Otras indicaciones de aceite de ricino.

Imagen con aceite de ricino en un vaso y ricino - Foto: Getty Images

Además de los beneficios cosméticos, el aceite de ricino también puede mejorar el estreñimiento, ya que estimula los movimientos intestinales. Sin embargo, no debe usarse con frecuencia, ya que el uso prolongado puede provocar problemas de salud. Por lo general, se usa como un tratamiento temporal o una forma laxante de preparación para el examen.

El uso oral del aceite debe hacerse como una dosis única en las siguientes medidas:

  • Adultos: entre 15 y 60 ml.
  • Niños: entre 5 y 15 ml.

Beneficios no comprobados

Hasta el día de hoy solo existen teorías sobre cómo las propiedades antiinflamatorias y curativas del aceite de ricino pueden ayudar a quienes padecen artritis, sin embargo, faltan estudios científicos que respalden y prueben esta acción.

Contra indicaciones

La ingesta de aceite de ricino está contraindicada para:

  • Mujeres embarazadas
  • Lactantes
  • Niños y pacientes con síntomas compatibles con obstrucción intestinal.
  • Enfermedades inflamatorias del intestino
  • Colon irritable
  • Enfermedad de Crohn
  • Colitis ulcerosa
  • Cualquier otra enfermedad intestinal conocida o sospechada.

Su uso tópico generalmente no se considera seguro para mujeres embarazadas, madres lactantes y niños menores de 12 años, pero hay pocos estudios que demuestren si puede causar efectos en estos grupos.

Además, no debe aplicarse a las membranas mucosas, como la boca, los ojos y los oídos.

Efectos colaterales

Los efectos secundarios del aceite de ricino incluyen:

  • Molestias y dolor abdominal.
  • Calambres
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Deshidratación
  • Alergia al contacto con la piel.

Por lo tanto, es ideal que su uso sea indicado por un médico.

Fuentes consultadas

La dermatóloga Karin Helmer (CRM-PR 17.331), miembro de la Sociedad de Dermatología de Paraná y asesora médica en la Clínica ambulatoria de cosmiatría del Hospital Curitiba

Dermatólogo João Carlos Pereira (CRM-SP 40.737), especialista en trasplante capilar y tricología.

La dermatóloga Denise Chambarelli (CRM-RJ 457.315), miembro efectivo de la Sociedad Brasileña de Dermatología, la Sociedad Brasileña de Cirugía Dermatológica y la Sociedad Brasileña de Medicina Estética

Nutróloga Andreia Guarnieri (CRM-SP 120807), especialista en nutrición por la Asociación Brasileña de Nutrología (ABRAN)

Farmacéutico Rodrigo Kury, farmacéutico y bioquímico en Ecenne

Entradas relacionadas: